5 ритмов Габриэллы Рот и 5 ритмов Алекса Никифорова
Привет! Сегодня хочу написать про семинар 5 ритмов, который посетил на выходных.
Неделя была очень насыщенной. В пятницу вечером договорились встретиться с моей «трансперсональной подругой» Светланой. От нее я узнал, что в субботу должен состояться семинар «5 ритмов». Семинар был очень кстати, так что с женой пошли на него.
Да! Интересный момент еще. Когда мне про семинар сказали, я просто ответил: «Да. Пойду». Рядом стоял мужчина, который что-то про 5 ритмов спрашивал, уточнял. После того, как все выяснил, и мы сказали: «Что тут думать? Идти надо!», он сказал: «конечно! Надо! Надо подумать!» 🙂
Разные реальности. Разная скорость принятия решений. Но он пришел все же, чему я сильно удивился. Ну, да ладно.
В субботу с утра отыскали зал ЯросДэнс, вход в который находился за инфернальной заводской проходной (завода Пролетарская свобода!!!), хотя зал оказался очень даже симпатичным.
Занятие начиналось в 11.30. Мы к этому времени и пришли. При этом я был абсолютно уверен, что начнется все позже по русской традиции, тем более это даже не бизнес-встреча, и был не прав. Мы вошли в зал, а там уже шла разминка в стиле 5 ритмов:
- Обратите внимание на ваши ступни. Как они прикасаются к полу?
- Следите за вашими коленями! Куда они хотят вас переместить в пространстве зала?
И т.д. включая разные части тела. Честно признаюсь, двигаться сначала было непривычно. И телу прохладно и некомфортно, и мозгу непонятно:
- Незнакомые люди
- Полумрак
- Новое пространство
- Странные движения окружающих
Но первое напряжение прошло достаточно быстро. Разминка закончилась, тело согрелось, прибавив 100 поинтов к Энтузиазму.
После разминки мы познакомились с тренером Александром Никифоровым. Признаюсь сразу, что мне он понравился. В смысле понравился он, техника, и как он эту технику ведет. Для меня важно в тренере, чтобы он жил тем, что он несет. Зачастую главное не теория, обоснование, эрудированность, а то состояние, которое транслирует тренер. Саша (сам себе позволю так его называть) живет в стиле «5 ритмов» на 100%!
В его варианте 5 ритмов – это техника про поток, отношения, свободу, доверие (мне так показалось).
По формату 5 ритмов, собственно, содержат 5 ритмов:
- Поток – где движение перетекает из одного в другое
- Стаккато – резкие порывистые движения
- Хаос – отсутствие шаблонов, отпускание тела
- Лиричность – сложно охарактеризовать, но похоже на выплеск эмоций
- Покой – тут все понятно. Постепенное расслабление, завершение энергии.
Что мне хотелось к этому добавить? Обозначенную структуру можно раскрыть с функциональной точки зрения. Итого 5 ритмов – это:
- Поток – необходим для «врабатывания» в процесс. Тело начинает двигаться, дышать, внимание при этом обращается внутрь себя, что ограничивает стимульное поле и приводит к тому, что телесные ощущения выражаются отчетливее и ярче. Начинается телесная медитация.
- Стаккато – набор энергии. Человек обратил внимание на свое тело, обнаружил в нем непривычные ощущения и движения. Далее в эту «необычность» направляется дополнительная энергия за счет усиления дыхания, более интенсивной музыки, большей порывистости и эмоциональности.
- Хаос – когда энергии становится очень много, тело готово к тому, чтобы выражать само себя. Стереотипичность движений уходит, начинается сам танец, который разрушает привычные границы «так я танцую, а так нет». У меня на этом этапе появлялось множество движений, о которых мое тело раньше не подозревало. Или я не подозревал, а тело как раз ждало-ждало, и вот дождалось занятия «5 ритмов».
- Лиричность – после того, как в движении мы высказались, самая мощная волна энергии прошла, снося на своем пути телесные зажимы, шаблоны и границы, процесс переходит на следующий уровень. Уровень эмоций, уровень отношений. На этапе лиричности, как я понял, 5 ритмов говорят про это. Невозможно быть свободным в личности, в движении, и при этом не позволять себе свободно проявлять эмоции и отношения.
- Покой – стадия завершения. Углубление процесса, интеграция, осмысление всего того, что было получено во время танца-медитации.
Если приглядеться внимательней, то похожую схему использует, например, холотропное дыхание: Врабатываение, Набор энергии, Полет. Только там более глубокие состояния возникают за счет дыхания и уменьшения контроля, а 5 ритмов дают почувствовать этот опыт в более «социальном теле».
Я расписал линейную схему 5 ритмов. Ту схему, которая у меня нарисовалась. Но все не так просто. Поверх этой основной схемы, или Волны, как ее называл Саша, накладываются взаимодействия в парах, в группах. Добавляются разные двигательные центры, акценты на дыхании, теле, эмоциях. Добавляются встречи и расставания, умение принимать человека и расставаться с ним, отпускать его. Добавляется уважение к чуду жизни другого человека.
5 ритмов – это не просто про движение, одним словом. Это медитация.
Что мне особенно понравилось в 5 ритмов?
- Когда переводили в вербалику полученный опыт, оказалось, что тело вполне даже человеческим языком может разговаривать. Точных ответов, к сожалению, не помню, но что-то приблизительно так:
- Поток дает мне любовь.
- В стоккато я черпаю энергию, животную силу.
- Покой учит смерти и рождению в новом качестве.
- 5 ритмов дает почувствовать пространство между самим собой и другим человеком, объединенное пространство.
- Ты расслабляешься, возникает творческий поток, который прорывается через тело и эмоции.
- Во всех взаимодействиях можно увидеть разные аспекты себя самого. Кругом зеркала.
Что не очень понравилось? Да. Было и такое.
- Не очень понравилось, что люди (особенно в начале) не смотрели в глаза. Были совсем на своей волне. Мне глаз не хватало, и я «как раненый буйвол метался по залу, в поисках их, тех самых, которые поймут и простят» 🙂
- Несколько раз ловил себя на мысли, что всему нашему коктейлю из танцующих тел не хватает контакта. Я не заходил в чужой монастырь. Я соблюдал формат на 100%, но мысли и эмоции такие появлялись.
- По большому счету все. Эти 2 момента я могу смело приписать своей общей «испорченности», потому что сам я был уже неслабо разогрет прошедшим Инсайтом, да и пробовал разные техники, в том числе контактную импровизацию, в которой энергии другие проявляются.
В целом и общем. Мне 5 ритмов понравились, хоть я бы не сказал, что это моя техника, но во второй раз я бы сходил. Вике и Свете занятие тоже очень понравилось. Цитирую Свету: «НАПИШИ, И ЧТО Я ТОЖЕ В ВОСТОРГЕ И ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЮ И ЖДУ СНОВА :)».
Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.
Еще хотел 2 момента отметить в качестве послесловия.
- В конце мы группой собрались в круге, Саша Никифоров зачитывал образы из состояния покоя. И во мне срезонировал образ «Слезы». Очень странный процесс-молитва получился. Но очень глубокий.
- Уже после того, как все разбрелись я пересекся с ним еще раз. Он подошел и сказал, что я весь свечусь 🙂 А ведь я и вправду светился! 🙂
Всего хорошего! И удачных 5 ритмов, если они есть у вас в жизни!
П.с. на протяжении всего семинара основательница Габриэлла Рот была с нами. В виде цитат, в виде со-тренера, в виде… Просто была. Жалко, когда такие люди завершают свой танец. Хорошо, когда ее танец сохраняется в нас.
п.п.с. фотографию взял с сайта 5 ритмов. Уж очень понравилась!
Проворов Андрей
Навигация
Предыдущая статья: ← Головокружение, или Инсайт 2012. Продолжение
Следующая статья: Интеграция опыта после тренинга. Коротко →