Измененка.ру – Блог про осознанные изменения Измененные состояния сознания: холотропное дыхание, медитация, техники телесно-ориентированной терапии, танатотерапия
RSS

Теория Холотропного дыхания. Четвертая перинатальная матрица («Переживание смерти и возрождения»)

Привет! Сегодня поговорим про четвертую и последнюю базовую перинатальную матрицу (БПМ). Матрицу переживания рождения и смерти. Эту матрицу еще можно назвать матрицей Мудрости, когда герой, прошедший через ад, возвращается домой к покою и счастью.

Четвертая базовая перинатальная матрица (БПМ 4) соответствует последней стадии родов, когда за пиком боли и возбуждения наступает умиротворение и тишина. Ребенок теряет свою растворенность, но обретает индивидуальность. Он становится независимым и самостоятельным.

На этой стадии есть интересный момент. Максимальное возбуждение и катастрофически возросшая боль порождает у младенца желание преодолеть ее. При стандартных родах такое преодоление и освобождение как результат собственных усилий задают паттерн усилия и достижения у человека, но бывают ситуации, когда такого преодоления не наступает.

В ситуациях с кесаревым сечением у человека в более позднем возрасте это проявляется, как неумение целенаправленно достигать  поставленные цели, если на пути встречаются серьезные препятствия.

Самое интересное, что максимальная боль возникает именно перед освобождением. Это момент гибели Эго, когда теряются все точки опоры привычного мира и человек переходит из одного состояния в другое.

Переживание Образы
Свободы От чувства вины, грехов, бремени, депрессии
Сверхъестественная ясность и красота Радуга, павлиний хвост, божества
Архетипы мужские Христос, Осирис, Адонис, Дионис, Уицилопочтли, Молох, Коатликуэ, Шива
Архетипы женские Девы Мария, Исида, Лакшми, Парвати, Гера
Личная успешность Выздоровление, освобождение из заточения, завершение войны, победа на соревнованиях

Четвертая базовая перинатальная матрица по переживаниям очень сильно напоминает БПМ-1, если бы не одно но. И это но – это ситуация превозмогания и достижения. Четвертая базовая перинатальная матрица – это всегда состояние после напряжения. Это успокоение после пиковых нагрузок.

Ребенок родился. Его встречает яркий свет операционной и необходимость адаптироваться в новом мире в качестве самостоятельного существа. Усталость и отдых здесь сопровождается более чистым восприятием.

Четвертая базовая перинатальная матрица – это окончание переживании, но и возвращение обратно в первую матрицу, из которой будет рождаться новое напряжение. Именно поэтому Станислав Гроф определил эти 4 фазы переживания родов матрицами. Матрица – это постоянно повторяющийся элемент. Рождение проживается снова и снова в разных качествах и проявлениях до того момента, пока не будет полностью осознанно и в нем не останется никакого  травмирующего «привкуса».

И вращается колесо Кармы от рождения к смерти и от смерти к новому рождению. И не видно конца этим перерождениям. Смерть человека, смерть Эго. Механизм один и тот же. Боль и озарение. И снова боль, и снова радость жизни.

П.с. в конце получилось немного грустно, но так оно и есть. Четвертая базовая перинатальная матрица  - это очень нестабильная структура. Она наступает на период отдыха, а потом все начинается заново. Как в фильме Матрица: «Тук-тук, Нео. Следуй за белым кроликом».

На этом тема перинатальная матрица, думаю, закрыта. Если не читали предыдущие статьи, то даю ссылочки, чтобы долго не искать:

Андрей Проворов

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Получать новые статьи

Введите свой e-mail:

Счетчик тИЦ и PR ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Наверх