Измененка.ру – Блог про осознанные изменения Измененные состояния сознания: холотропное дыхание, медитация, техники телесно-ориентированной терапии, танатотерапия
RSS

Задачи ситтера. В завершение темы.

Дата: 18 Июль 2012 Рубрика: Холотропное дыхание Комментарии: Нет комментариев
Запрещается привносить свой процесс в процесс холонавта.
С. Гроф

Привет! В предыдущих двух статьях ( здесь и здесь) я дал свои комментарии относительно роли, которую ситтер играет в дыхательном процессе. По большому счету там содержатся все основные стратегии прохождения холотропного дыхания. Но перечитал статьи и понял, что некоторые недопонимания все же могут быть.  Прошу прощения, если вам эта тема кажется уже избитой, разжеванной и пройденной. Можете просто пробежаться глазами в таком случае. Но для тех, у кого опыт прохождения не такой большой, можно сделать еще одно дополнение на тему "Ситтер во время холотропного дыхания".

Зачем я опять возвращаюсь к этому вопросу? Наверное, потому, что уже наболело. Так часто ситтер начинает разговаривать, или активно вмешиваться в процесс. Иногда просто уходят... Это не ситтер. Это ВАРВАР! 🙂

Нашел структурированную и правильно написанную статью про роль ситтера. Она хорошо дополняет мои собственные размышления по поводу холотропного дыхания. И видно что писал не просто теоретик. Автора найти не удалось, так что ссылок на сайт не делаю.

Ситтер выполняет роль человека, который помогает своему партнеру в процессе холотропного дыхания. Ситтер во время сессии холотропного дыхания должен быть ответственным и ненавязчивым, что гарантирует эффективность, безопасность окружения, уважение к естественному разворачиванию переживания и обеспечивает помощь во всех необходимых ситуациях. Это может быть физическая поддержка, помощь выйти в туалет, подать салфетку… Ситтер должен оставаться сконцентрированными, принимающими полный спектр возможных эмоций и поведения дышащего. Во время холотропного дыхания не используются какие-либо виды вмешательства, которые исходят из интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических конструкциях.

1. Обеспечить безопасность своего холонавта – ситтер должен понимать, что в момент сессии холотропного дыхания холонавт - это самый значимый человек. Если холонавт начинает интенсивно двигаться –  ситтер должен оградить своего холонавта от физических повреждений. (например, если ваш холонавт начинает бить рукой о пол – подложите покрывало или подушку). Если соседний холонавт может удариться о вашего – вы, как ситтер, становитесь стеной, ограждающей вашего холонавта.
2. Обеспечить возможность аутентичного проявления для своего холонавта – создать условия, при которых ничто не нарушит поток переживаний его холонавта. В частности, это означает, что ситтер НЕ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не должен вмешиваться в процесс холонавта, если тот его об этом не попросит. Также ситтер не должен глазеть по сторонам и не должен разговаривать, т.к. разговорная речь может вывести холонавта из трансового процесса.
3. Помочь холонавту снять напряжения, возникающие во время сессии холотропного дыхания – подобная помощь осуществляется ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ дышащего. Если холонавт не просит ему помочь – ситтер НЕ ДОЛЖЕН вмешиваться. Помощь в снятии физических напряжений осуществляется либо с помощью предоставления статической физической нагрузки на напряженные мышцы (об этом дается подробная инструкция на тренинге), либо с помощью разминания напряженных участков тела. Последний способ не рекомендуется, поскольку он: во-первых, не позволяет разрядить спазмированные области; во-вторых, ситтер «делает работу ЗА ХОЛОНАВТА».
4. Напоминать холонавту о необходимости дыхания – иногда холонавт забывает о необходимости интенсивного дыхания на активной начальной стадии процесса. В этом случае ситтер должен ненавязчиво напомнить о необходимости дышать. Обычно для этого ситтер начинает в ритм дышать над ухом холонавта. Напоминать о дыхании словами НЕЛЬЗЯ – вы разрушите переживания холонавта.
5. В том случае, если холонавт  во время холотропного дыхания захочет выйти в туалет, ситтер обязан сопроводить холонавта туда и обратно. В случае, если ситтер сам захочет отлучиться в туалет – он должен попросить соседних ситтеров или кого-то из помощников ведущего присмотреть за его холонавтом.
6. Ситтер может танцевать вокруг холонавта или делать что-либо еще. Единственное: ситтер не должен интенсивно дышать самому – иначе вместо ситтера и холонавта могут появиться ДВА ХОЛОНАВТА.
7. Запрещается привносить свой процесс в процесс холонавта.

Отрицательный пример, приведенный у С.Грофа. Ситтер (женщина), решила, что ее холонавту нужна материнская любовь и со слезами на глазах обняла его во время дыхания. А ее холонавт переживал в это время, что он викинг, сражающийся с врагами. Как следствие, поток переживаний холонавта, был разрушен.

 Проворов Андрей

 

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Получать новые статьи

Введите свой e-mail:

ТОП популярных статей

Sorry. No data so far.

Счетчик тИЦ и PR ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Наверх