Измененка.ру – Блог про осознанные изменения Измененные состояния сознания: холотропное дыхание, медитация, техники телесно-ориентированной терапии, танатотерапия
RSS

неПозитивная психология, или как реально жить без конфликтов

Nepozitivnaya psihologiya 3Привет! Сегодня я хочу осветить очень важную тему. Тут не будет про успешный успех, не будет про позитивную психологию. Не имеет смысл менять отношение, когда можно принципиально решить ситуацию. Мы поговорим про ответственность, экспертность и общие основания. Мы поговорим про Жизнь как проект.

После прочтения вы узнаете, очень простой способ, как:

  • Уменьшить количество ссор (жить вообще без ссор) на работе и в семье
  • Повысить свою эффективность на работе
  • Повысить свой жизненный тонус
  • Сделать свою самооценку более объективной, и др.

Суть проблемы. Почему мы конфликтуем?

Мы живем из разных вселенных, которые пересекаются очень причудливым образом. И только в таких точках соприкосновения можно искать правду.

Если вы считаете, что белое – это черное, то я могу сколько угодно утверждать обратное, вы мне все равно не поверите. Ну, или можете поверить, но это уже вопрос не свободы воли и разума, а скорее вопрос религии.

У меня есть вариант «прогнуть» вас под себя, или «прогнуться» под вас. Тогда наши взгляды тоже соприкоснутся, но осадочек-то останется.

Помните, в математике был термин «наименьший общий знаменатель»? Когда один человек избивает другого, когда жена кричит на мужа, когда начальник считает своих подчиненных дураками – это означает, что у них не получилось найти тот самый общий знаменатель. Ожидания и реальность не подтвердились.

Давайте простой пример. Почему не бывает толпы, которая бы приходила в экстаз от классической музыки, или от чего-то нейтрально-милого?

Толпа всегда объединяется по нижнему основанию. Если в «тусовке» есть 5 докторов наук, 3 менеджера среднего звена, 10 рабочих с завода, то объединяться они не по уровню доктора наук, а по уровню рабочего с завода. И даже если в каком-то месте соберется 1000 докторов наук и 1 рабочий с завода, то объединяться им придется по уровню наименьшего общего знаменателя, т.е. по уровню рабочего с завода, потому что именно на уровне общего можно искать какие-то обоюдные решения.

Что нужно понять: для правильного понимания необходимо найти общее основание.

То, что вы нашли общее основание еще не означает, что вы договорились. Это означает, что вы можете договориться, и вот тут нужно делать следующий шаг, если вы рассматриваете жизнь как проект.

Зона экспертности и делегирование.

Nepozitivnaya psihologiya 2Есть очень простой совет, который работает на 100 %, и позволяет минимизировать все конфликты.

Определите для себя зону своей экспертности и зону своей ответственности, определите аналогичные зоны вашего партнера по диалогу, и по каждому вопросу задавайте обоюдный вопрос: кто в этом больше разбирается? Тот, кто разбирается, тот и отвечает за проект, а второй может уточнять, но не переделывать. При этом главным показателем экспертности должны быть не красивые слова по теме, а реальная эффективность. В этом суть подхода, который рассматривает жизнь как проект.

Давайте пример. У меня лучше получается разбираться с финансовыми вопросами, чем у моей жены, поэтому финансовым учетом и планированием, выстраиванием будущих трат у нас в семье занимаюсь я. Жена спрашивает периодически, периодически хочет большего… куда же без этого 🙂  но в целом она мне доверяет, и я периодически также спрашиваю у нее совета, или перепоручаю ей что-то. Например, квартплату в нашей УК нельзя платить онлайн, и оплачивать квитанции у меня ходит как раз она. А деньги на это ей перевожу я. Разделение труда!

Моя жена (ее зовут Виктория) больше времени проводит с ребенком, она про это больше читала и больше общалась со своими знакомыми мамочками, поэтому в вопросе воспитания я полагаюсь на нее. Когда мне что-то не нравится, я говорю ей, что можно было бы скорректировать, но в целом за проект воспитания отвечает она. Это не означает, что Виктория делает все. Я и читаю, и раскрашиваю, и занимаюсь спортом с дочкой, но в большей степени ребенок – это «проект» моей жены. Аналогично как обустройство квартиры – мой проект.

Весь свой быт мы негласно (а в каких-то моментах и гласно) поделили на такие проекты, и у нас нет глупых споров в семье. Реально мы практически не спорим. Ну, разве что встали не с той ноги…

Аналогично в работе. Есть люди, которые больше вас разбираются в каких-то вопросах. Спрашивайте их совета, просите прокомментировать, и прислушивайтесь. Один совет эксперта может дать больше, чем вы за неделю сделаете (если правильно сделаете еще).

А если не получается договориться?

Я нарисовал красивую картину выше. По факту все это работает в случаях, когда вы уже находитесь в плоскости общих интересов, и вы готовы брать на себя ответственность.

Дальше возникают вопросы:

  • А если человек не берет на себя ответственность?
  • А если не получается найти общее основание?
  • А если сил нет на такой поиск? Все напрягает и царапает.

Все эти вопросы вполне вписываются в общую концепцию, но про это я напишу в следующих статьях, так что следите за новостями!

Несите ответственность, обращайтесь к экспертам и делегируйте на работе и в жизни, и пребудет с вами душевное равновесие!

П.с. а вы рассматриваете свою жизнь как проект? Какие проекты ведете ? И за что несете ответственность?

Проворов Андрей

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Получать новые статьи

Введите свой e-mail:

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Наверх