Как я купался в проруби – отчет с фото
Привет! На этих выходных ездил купаться в проруби в Крещение. Выложил несколько фотографий и отзыв по поводу.
Наконец-то это свершилось. Уже 5 лет собирался, и все никак не случалось. То появлялись важные дела, то уезжал в командировку, то что-то еще возникало "непреодолимой силы".
А в этом году все срослось, правда вместо вечернего купания получилось утреннеe, и мне пришлось оставлять одних мастеров, которые делали мне потолок в коридоре и одной комнате, быстро-быстро собираться (в обстановке ремонтного беспорядка), так что купание получилось во многом стихийным, но очень хорошим.
Да! Я не написал сразу. Давно-давно (но я помню это время еще) я очень сильно мерз. Собственно, моя морозоустойчивость возникла после того, как я начал заниматься дыхательными техниками, и после первых длительных процессов холотропного дыхания.
День выдался очень солнечный. Мы приехали на берег Волги рядом с Толгским моностырем. На льду возле проруби расположилась стайка "сочувствующих", которые только смотрели за тем, как происходит действо Купания. И были купающиеся. Их можно было безошибочно угадывать еще когда мы ехали к моностырю. У всех искупавшихся на лицах была блаженная улыбка.
Прорубь была сделана в форме креста, рядом был сделан крест изо льда.
Вот сама прорубь
Это было мое первое купание. И пару ошибок я совершил тактических, но самое важное стратегическое решение принял правильно. Не нужно долго ждать. Пришел к проруби - разделся - искупался.
Собственно, так я и поступил. Залез в воду, перекрестился, и окунулся 3 раза в воду.
По ощущениям могу сказать, что вода на самом деле кажется не холодной. В смысле как не холодной...
Она не такая же не холодная, как в Таиланде, когда ныряешь, и вообще не чувствуешь, что вода холодит.
Нет. Просто вода в проруби +4, а когда в нее заходишь из -17, то кажется, что она реально теплее.
Стоять в воде тоже нормально. Это происходит недолго, и остыть не успеваешь.
Перехватывает дыхание только когда ныряешь. Это да. Но я это уже знал, поэтому отнесся к этому нормально. В целом само купание очень приятное и максимально комфортное.
Неприятное наступает немного позже 🙂
А именно когда выходишь из проруби, и ступни немного примерзают к снегу.
И тут я сделал несколько промахов. Поделюсь своими мыслями, чтоб вам (если вы надумаете искупаться тоже) это было максимально комфортно также.
1. Полотенце должно быть большим и очень хорошо впитывающим (у меня оно было как раз не такое). Это нужно для того, чтобы после купания вы не почувствали с удивлением, что волосы ваши уже не сырые. Ваши волосы покрылись льдинками.
2. Ноги обязательно нужно ставить на что-то теплое (второе полотенце, пенка, и т.п.). Идеальный же вариант - валенки... Это вообще песня была бы. У меня, как понятно уже, были узкие ботинки, и одеть их на снегу я уже не смог. Пришлось идти в сланцах до машины, и обуваться уже там.
3. После того, как быстро вытерлись и натянули рубашку/кофту одевайте шапку! Могут сильно замерзнуть уши (хотя вполне может быть, что это моя фишечка после моей норильской "зимовки" и долгих прогулок по городу при - 45.
Собственно все. Остальное само собой получится. Одеваться медленно вы не сможете. Да! По возможности найдите место для раздевания/одевания, где на вас не будет дуть ветер. Я такого места найти не смог (очередь стоять не хотелось в кабинки), поэтому ветерок подгонял дополнительно одеваться быстрее 🙂
Идеальный вариант, как сделали потом более опытные парни - Окунуться - и бегом в машину. Переодеваться и пить малиновый чай.
Да! Вот малиновый чай после купания - это что-то великолепное.
п.с. В целом мне очень понравилось. Дух был бодр, улыбка и глаза светлы, а по приезду я любовался на новый потолок в коридоре и комнате.
п.п.с. В целом могу советовать купание в проруби как технику очень сильно поднимающую жизненную энергию, так что пользуйтесь!
Проворов Андрей Измененка.ру
Навигация
Предыдущая статья: ← «Медитативная штукатурка», или как правильно начать медитацию
Следующая статья: Что такое настоящая духовность? Прагматический подход →
Привет, Андрей!Я ожидал что ты, как спец по дыхательным практикам расскажешь о согревающих типах дыхания – они реально помогают + мула бандха и удияна бандха (замки) их просто можно использовать прилюбом типе дыхания (для сугреву)…
Ну, ещё пару фишек – 1.вытираться не надо, желательно просто растираться руками (спец техника), тогда ионо-калиевый обмен в клетках происходит более интенсивно…2. потом желательно себя прохлопать ладошками – равномерно распределяется энергрия, йоги говорят, уплотняется – будешь красный как из парилки…3. ещё можно поработать на стрессоустойчивость- когда залез в прорубь, с помощью дыхания усмири организм, давление, сердцебиение.через 10-20 сек. когда всё в норму войдёт, вылазить можно – вот это в кайф. И каждый раз количество секунд увеличивать. Это прикольно.Проверено на себе. (стаж “моржевания”12 лет :))
Федор, в первый раз голова как-то не очень реагировала на умности типа “бандх” и ионно-калиевого обмена.
Федор, не читал про такое. Кинешь ссылку?
Про спец технику растирания, тоже интересно было бы. Да и вообще зимой следующей можно будет сходить к проруби? 🙂
Андрей это наша группаhttp://vk.com/club17456059 – каждое воскресенье на Прусовских карьерах (Байкал) к 11:30 футбол-костёр-купания 🙂