Духовная практика и изначальное состояние
Привет! Вчера написал читательнице про то, что дают, и как работают духовные практики, если отбросить мифологию и «шизотеричность», и решил сегодня эту тему продолжить в блоге в более развернутом виде.
Буду писать упрощенно, чтобы было понятнее, но и не удаляясь от сути.
Что такое изначальное состояние
Во время любой действительно прожитой (сделанной «по-честному») практики мы погружаемся в некое особое состояние внутреннего равновесия.
Это состояние, в котором нет противоречия между внутренним и внешним, нет зависимостей, нет вопросов. Есть абсолютная наполненность существования.
Действительно сложно описать словами это состояние. Да и бессмысленно. Словами все равно будет непонятно.
Думаю, что будет полезно то, как мой друг описал для себя изначальное состояние.
У меня изначальное состояние сформулировалось визуально как перекресток множества дорог. Каждая дорога это разные состояния. Изначальное - это перекресток. И смена состояния всегда проходит через этот перекресток. Чаще настолько быстро, что мы в нем не задерживаемся.
Выбор дороги неосознан, но если научиться в него приходить, и в нем задерживаться, то можно осознанно выбирать куда пойти и откуда жить.
И в этом открывается Свобода…
Изначальное состояние в разных духовных практиках
Давайте попробуем вспомнить это состояние непротиворечивости из разных практик.
Изначальное состояние в медитации
Если вы занимались медитацией, то на определенном этапе вы вдруг понимаете, что попали в какое-то странное пространство-состояние, когда забывается поза, в которой вы находитесь, забывается время практики, забывается место, где вы находитесь. Вернее, это все можно вспомнить, но оно существует совсем-совсем в фоне.
А в настоящем моменте есть наполненность. Это даже не радость. Эмоции как таковой в этот момент нет. Именно наполненность.
Изначальное состояние в телесных практиках
Вам делали театр прикосновения, или другую релаксационную технику, и вдруг вы понимаете, что сознание ваше работает отлично, а тело спит. И дышит оно так, как спит, и лежит оно так, как будто спит.
И в этом моменте вы чувствуете наполненность своего состояния, и прилив сил, и уравновешенность.
Изначальное состояние и дыхательные техники (холотропное дыхание, ДМД)
Вы производите «дыхательную работу», двигаетесь. Энергия бушует в теле, в сознании, эмоциях, и вдруг наступает сакральный момент, когда уже нет того, кто двигается, нет пространства движения, нет ничего. Вы попадаете в очень странное состояние наполненности, и понимаете, что вся предыдущая работа делалась именно для этого.
Изначальное состояние и танцевально-двигательные практики.
Вы начинаете двигаться, чувствуете все лучше свое тело, тело партнера, но постепенно происходит какое-то странное слияние, и ваше отдельное тело перестает существовать. Сначала вы становитесь единым движущимся клубком, а потом уходите еще глубже в пространство-состояние, из которого и происходят спонтанно все движения, и мир вокруг замирает.
И так во всех техниках, которые совершаются по-честному и серьезно. И в визуализациях, и в йоге, и т.д.
Все, что мы делаем в нашем духовном развитии, мы делаем не ради упражнения, а ради состояния сознания, которое хотим испытать. Состояния единения и непротиворечивости с самим собой.
Это состояние мы испытываем, когда занимаемся творчеством, и нас «прет». Это состояние мы испытываем, когда мы ложимся спать, и находимся в просоночном состоянии за мгновение до того, как засыпаем.
Изначальное состояние: точка ресурса
В любом случае суть и притягательность этого состояния сводится к ресурсу, который есть в изначальном состоянии сознания, и подпитывает нас необходимой энергией.
Нам не хватает общения с другими? Да нет же. Общение не является самоцелью. Целью является та душевная энергия, которая в нас вливается в результате общения. Для этого можно общаться с людьми, а можно войти в то самое состояние, в котором есть любой ресурс, и он наполняет нас.
Поэтому и мы становимся более уравновешенными, более улыбчивыми, когда практикуем по-серьезному. В нас есть в достаточном количестве любой энергии. Вся проблема только в том, что мы сами ее блокируем, а во время различных практик получаем возможность возобновить тот запас, которого нам не хватает.
Немного про метасистемность и стороннего наблюдателя
У Андрея Лапина очень красиво сказано в его спектакле про Тантру, что когда смотришь на тантристские храмы - то удивляешься - там миллиарды изображений разных сексуальных поз, и ты думаешь, что если так снаружи, то что же там внутри, а заходишь внутрь, и видишь, что там пустота. Там ничего нет, потому что за внешними картинками секса тоже находится пустота, и особое состояние, не связанное совершенно с тем, что ты видел снаружи.
В глубоком состоянии есть только пустота. Уходит и плюс и минус. Я писал уже про это.
В любой практике происходит именно такая «штука». Картинки уходят. Мультики уходят. Остается Пустота. Пустота, Созерцание, Энергия.
Остается непротиворечивое и ресурсное Я.
И это то, ради чего мы занимаемся саморазвитием. Это та притягательность, которая нас направляет. Притягательность изначального состояния.
Хорошей Практики!
ОМ!
Проворов Андрей
Навигация
Предыдущая статья: ← Про роль Паузы в духовной практике
Следующая статья: Сложный жизненный выбор… →