«Медитативная штукатурка», или как правильно начать медитацию
Почему-то многим кажется, что медитативное состояние, транс – это что-то из ряда вон выходящее. Нет. Это совсем не так. Мы все очень часто соприкасаемся с этими состояниями в обычной жизни.
Для того чтобы попасть в медитативное состояние не обязательно сидеть в позе лотоса.
Медитативное состояние, да и прочие состояния сознания ценны для большинства людей не сами по себе. Ведь так? Обычный человек практикует медитацию с какой-то конкретной утилитарной целью:
- Выздороветь
- Найти ответ на сложный вопрос
- Повысить жизненный тонус
- Успокоиться
- Разобраться в себе, и т.д.
А теперь давайте вспомним себя в какой-то интересной деятельности. Например, когда мы играли в футбол, или вышивали, рисовали, играли на музыкальных инструментах, или делали то, что нам нравилось. Обычно после такой деятельности мы чувствуем жизнь более полно, а зачастую и приходят те «бонусы», которые мы видели выше.
И это случается из-за того, что во время интересной для нас деятельности мы полностью в нее погружаемся. Мы пребываем в настоящем моменте, и испытываем положительные эмоции. Мы находимся в состоянии потока, о котором писал М.Чиксентмихайи.
По большому счету это состояние потока и есть форма медитации. Форма спонтанной динамической медитации.
Зачастую про это не говорят, когда какой-то новичок начинает свою практику. Все что говорят – сиди ровно, и отслеживай как воздух входит и выходит через твои ноздри, или «сиди ровно, и сосредотачивай свое внимание на пламени свечи». Объект медитации может быть разным, но суть одна. Сосредоточение.
Но сосредоточение – это же не самоцель. Это средство. В конечном счете, для хорошей практики нам необходимо научиться входить в медитативное состояние сознания.
И тут очень хорошо может помочь «ключик». Перед тем как начать медитацию вспомните свое состояние во время какой-то работы, которая вам нравится. Вспомните, что вы ощущаете в процессе, как текут ваши мысли, как вы дышите. И уже из этого состояния входите в медитацию. Даю гарантию, что так процесс вхождения будет проходить проще и быстрее в несколько раз.
При чем тут медитативная штукатурка? Почему я так назвал статью? Недавно я открыл для себя, что процесс оштукатуривания стен приводит меня в очень приятное медитативное состояние. Мне хорошо, интересно, я поглощен работой, и часто не замечаю, что прошло уже несколько часов. Все признаки измененного состояния сознания на лицо.
Для кого-то похожим ключиком является процесс мытья посуды (мне тоже это нравится), или вытирание пыли. Для кого-то это составление ежеквартальных отчетов, или перекладывание марок.
Вспомните то, что вам нравится. Зачастую это более чем обыденная деятельность. И используйте это состояние для входа в медитацию. Оно на много понятнее, чем призыв войти во Внутреннюю Тишину, или увидеть Внутреннего Будду, или почувствовать Вселенский Дух.
Хорошей Вам практики!
Проворов Андрей, Измененка.ру
Навигация
Предыдущая статья: ← Медитативная ходьба – идеальная динамическая медитация
Следующая статья: Как я купался в проруби – отчет с фото →