Состояния сознания – 2. Репертуар состояний и простую формулу счастья
Привет! В прошлый раз (Про репертуар состояний, автоматизмы ...) мы обсудили состояния сознания, точнее репертуар состояний сознания. Обычно человек находится или в обыденном состоянии, или в трансовом, или просто спит. Помните? Хорошо. Сегодня попытаемся продолжить мысль.
Человек устает, когда в его жизни происходит одно и то же.
…и вот рабочая неделя проходит, и наступает?…
Да. Наступает вечер пятницы.
Одна из моих коллег называет это «пятница-развратница». Мне это название жутко не нравится, но мысль оно правильно передает. Когда обыденность надоедает, мы ищем чего-то нового. Какой-то новый смысл. И самый простой способ, с молчаливого согласия разрешенный государством, это АЛКОГОЛЬ.
Обыденное состояние, транс, сон и алкогольное опьянение. По большому счету это все. На этом состояния сознания у большинства людей заканчивается (вернее, заканчивается привычный репертуар ).
Когда я размышляю над собственной жизнью и смотрю, как живут другие люди, я часто понимаю, что человека просто заедают монотонные состояния сознания. Особенно это видно по людям более взрослым. Лет от сорока. До этого возраста восприятие еще остается достаточно открытым. Еще можно по-настоящему радоваться жизни. Позже это становится сложнее.
Хочется новых ощущений, а все повторяется. Человек пользуется привычными способами изменения состояния сознания, чтобы почувствовать то, что испытывал когда-то (а так-то в молодости), но не испытывает этого. Потому что это состояние-переживание, это счастье ТОЖЕ уже стало привычным. Более того, употребляя алкоголь человек не развивает свое осознание, а наоборот притупляет. Притупляет осознание, чувствование, и много чего еще. Я не физиолог. Я говорю чисто про психологические эффекты.
А сейчас я хочу написать последнюю мысль в этом посте. Депрессию и неудовлетворенность, как и другие негативные состояния сознания можно пытаться изживать постепенно. Есть такой подход. Пробовать что-то поменять в жизни. Поехать куда-то, где обычно не бываешь (например, отпуск на Бали), что-то новое скушать (фуагра, или вепрево колено), или одеть, или… сходить на тренинг, кстати.
Когда вы меняете свое состояние, вы автоматически меняете свое восприятие, вы становитесь другим человеком, потому что наша ЛИЧНОСТЬ, наш ХАРАКТЕР – это системы во многом из обыденного состояния сознания. Они социально-полезны, социально-адаптивны, но они отсекают многое из нашего опыта. Можно сказать, что наша Личность – это и наш страж, который защищает мир от нас и нас от мира. Это страж, который создает ощущение стабильности, но при этом ворует у нас красоту мира.
Если вы хотите быть в тонусе, или хотите выйти из депрессии, хотите… Проще. Если вы хотите стать более счастливым человеком – мой совет прост.
Практикуйте изменения состояния сознания!!!
P.s. Сразу оговорюсь, что я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ наркотики. Сам я их не употреблял и не собираюсь.
Да! И Алкогольное опьянение – это тоже не наш путь.
А о конкретных техниках я расскажу дальше. Оставайтесь на связи!
Проворов Андрей
Навигация
Предыдущая статья: ← Про репертуар состояний сознания, автоматизмы и “тут помню – тут не помню”
Следующая статья: Про наркотики, жрецов и государство. Запрет на измененные состояния сознания. →
[…] состояние, да и прочие состояния сознания ценны для большинства людей не сами по себе. Ведь так? […]