Измененка.ру – Блог про осознанные изменения Измененные состояния сознания: холотропное дыхание, медитация, техники телесно-ориентированной терапии, танатотерапия
RSS

Психология буддизма. Шаг первый: Освобождение от зависимости

психология буддизма

психология буддизма

Привет! Снова откладываю статью про структуру состояний сознания, комплексы и все такое прочее, которую частично про анонсировал в статье про стереотипы мышления. Сегодня поговорим про зависимости, психологию буддизма, и про современную нашу жизнь.

С праздником мужчин! Защитников Отечества явных и неявных, бывших, настоящих и будущих. Тех, кто защищает Родину с оружием в руках, и тем, кто поддерживает ее, укрепляет в экономическом, политическом, и прочем развитии.

Про иллюзорность границ и нашу ограниченность

Сегодня я разговаривал по скайпу с несколькими странами. Сам я нахожусь в Баку, а разговаривал с Россией (звонил домой в Ярославль), потом позвонил по работе в Ташкент (Узбекистан), потом списался с Молдавией, после этого поздравил знакомого с праздникам, и оказалось, что он сейчас находится в Черногории. Монголия привычно не отозвалась на мои вопросы 🙂

Мир становится все более и более открытым. Банальная фраза, я понимаю, но тем не менее. Сейчас практически в 12-часовой доступности находится любой материк. Если я захочу, то я уже сегодня могу оказаться в Бангкоке, или в Дели, в Лондоне. Да что там! Даже в Москве! 🙂 До вечера у меня еще полно времени.

Мир открыт, но почему человек в этом мире по-прежнему очень сильно привязан к одному месту? Это очень глубокая философия.

Я помню, когда впервые полетел на самолете, то оказалось, что расстояние - это не граница, не преграда. Ты можешь быть в любом месте земного шара прямо сейчас.

Помните, как у группы Кирпичи пелось "Мой дом там, куда я кину кепку"? Но ведь живем мы не так. Мы привыкли считать, что Пекин - это где-то невероятно далеко.

Что такое прогресс человечества, если сегодняшние мы живем теми же желаниями, которыми жили наши пред-пред-предки. Мы хотим дом в знакомом и понятном месте.

Мы хотим семью. Мы хотим стабильности в конце-концов. Стабильного счастья!

Парадоксальная независимость Будды

Я сейчас читаю книгу Владимира Васильевича Козлова "Психология буддизма"(ее обложка на фотографии этой статьи). Буддизм говорит о том, что человек должен отринуть все привязанности, отказаться от них, разрубить этот узел. Всякая привязанность формирует границу, всякая граница формирует напряжение. И все это в глобальном смысле перерастает в неудовлетворенность, несчастье, и перерастает в цель перерождений.

И вот парадокс. Буддизм был рожден 2 с половиной тысячи лет назад. В это время еще не было ни машин, ни самолетов, ни поездов, ни интернета. Общество было гораздо более закрытым, связи между людьми были на порядок плотнее. Есть мнения, что самосознания, или эго как такового у отдельно взятого человека не было. Человек не мыслил себя единицей, индивидуальностью, но являлся частью общества. Это общество осознавало само себя.

И вот в этом мире с тесными человеческими связями, тесными расстояниями, нешироким кругом знакомых вдруг появляется идея, что это нужно отбросить.

Как у Сиддхартхи Гаутамы такая мысль могла в голове родиться? Это же полное отречение всех устоев! Очень смело и очень революционно.

Ведь и сегодняшний я (несмотря на конкретно мою географическую мобильность) совершенно не понимаю, как можно отказаться совсем от всего. Это же состояние ДИЧАЙШЕГО ОДИНОЧЕСТВА. Просто невообразимого одиночества, когда ты не закрываешься от вечности ни социальным статусом, ни делами и заботами, ни родными, ни друзьями. Это состояние смерти Эго. Это то, что произошло с Буддой. Я так это понимаю. Осознание предельного одиночества, точки, которая в критический момент осознает себя вселенной.

Итоги. Порционная психология буддизма

Я звоню домой в очередной поездке, созваниваюсь с друзьями, рассказываю про то, где побывал и они не понимают, как это возможно быть не дома так долго. Быть одному, оторваться от близких и родных. Ведь даже поговорить не с кем! И дом... Где мой дом сейчас? Я привык начинать называть домом то место, где я нахожусь уже спустя 1-2 дня.

И тут я понимаю, что наши границы лежат не вне нас. Наши зависимости, наши привязанности - это построения нашего сознания. Это структура нашего мышления, если хотите.

Не уверен, что многие читатели хотят стать Просветленными (на это направлена психология буддизма). Скорее всего, многим хочется просто быть более энергичными, более осознанными, более счастливыми.

Можно реализовывать то, на что направлена психология буддизма не на 100%. Давайте начинать с первых маленьких шажков. Мне кажется, что осознание своих зависимостей, понимание их ограниченности (осознание "ограниченности ограниченности") и является путем, который позволяет достичь этих целей:

Счастья! Любви! Гармонии!

Ну, или Денег, Здоровья, Удачи;

Или совсем круто: Миру- Мир!).

п.с. я прекрасно понимаю, что психология буддизма далеко не только и не столько про это, что до Будды про освобождение от майи, от зависимостей говорилось (вспоминаем те же Веды). Я хотел сосредоточить внимание на сути. В чем состоит корень всех наших проблем 🙂 Надеюсь, у меня получилось.

Проворов Андрей

Измененка.ру — Блог про измененные состояния сознания

 

К записи "Психология буддизма. Шаг первый: Освобождение от зависимости" 6 комментариев

  1. Ирина:

    Благодарю вас за такие понятные и ,главное, лаконичные рассуждения…. понучаю большое удовольствие , читая ваши статьи.. и очень хорошо завуалированные личностные вопросы….

    • Ирина, спасибо огромное за ваши слова 🙂 Ради этого и пишу! 🙂

      • Катерина:

        Почему же состояние одиночества? Наоборот состояние единства со всем миром. Одиночество люди как раз и прячут за привязанностями.. А когда человек отказывается от своего эго он становится единым целым со всей вселенной

        • Катерина, теоретически так. Практически поясню на примере. Вы можете общаться с кошками. Это бывает приятно, но от общения с людьми удовольствия больше. Люди вас больше понимают. С ними проблем больше, но и удовольствия.
          А теперь подумайте, как много людей понимало то О ЧЕМ, из какого состояния говорили, например, Будда, или Иисус?
          И вы представляете что такое отказ от Эго? Это фактически полная и абсолютная смерть личности. Это не красивые слова. Это тотальный слом всего и вся. Всех ценностей, связей, структур, отношений. Это кризис глубочайший.

          • Катерина:

            Видимо взгляд на это вопрос зависит от точки нахождения на пути духовного развития. Человек, у которого хотя бы было цандали….. бояться одиночества, думать, что у тебя вообще может быть кризис, какой кризис, что это? Слова страх и кризис и одиночество они перестают нести тот смысл и ту эмоциональную нагрузку, которую несли раньше.. Просто благодать и просто счастье, конечно, продолжать поддерживать и увеличивать уровень энергии непросто и идти дальше очень непросто, но дороги назад у же нет, только вперед, а вперед можно двигаться только постепенно разрушая свое эго, и слово слом на мой взгляд тут неуместно, это расширение до всеобъемлющего и это отчетливо чувствуешь и нет места сомнениям.

          • Катерина, спасибо за ваши комментарии! Вы все правильно пишет. В этом состоянии абсолютно так все. Проблема в том, что наше сознание не терпит монотонии в состояниях, и за “просветлением” приходит состояние сон, брюзжание, да много чего может придти. При этом пережитое настолько девальвирует все ценности предыдущей жизни, что как раз и попадаешь в состояние “темная ночь души”. Про это у профессора В.В.Козлова хорошо написано.
            Про время после просветления не любят говорить, не пишут, но это самое тяжелое испытание как раз. И дальше свой пережитый опыт могут рассказывать только те, кто не сошел с ума от глобальной переоценки ценностей.
            И дороги назад, как вы правильно пишете, уже нет.
            Про эго можно отдельно разговаривать. Расширение эго возможно только через слом. Суть эго – это выстроенные мощные границы, внутри которых личность нормально существует.

Оставить свой комментарий

Получать новые статьи

Введите свой e-mail:

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Наверх