Измененка.ру – Блог про осознанные изменения Измененные состояния сознания: холотропное дыхание, медитация, техники телесно-ориентированной терапии, танатотерапия
RSS

Холотропное дыхание. Про роль ситтера в процессе

Привет! Мы уже разговаривали про роль холонавта (дышащего) в процессе. Теперь стоит обсудить роль ситтера (второго человека, который следит за сессией).

Можно выделить следующие варианты прохождения процесса ситтером:

  1. Неправильная интерпретация переживаний холонавта. Неумение видеть и слышать процесс. При позиции активного участия запросто может выбить из процесса.
  2. Безучастное проведение сессии.
  3. Наблюдение. Сопереживание в процессе.
  4. Сопереживание, поддержка дыхания, похожего на дыхание холонавта.
По шкале участия в процессе:
  1. Активное участие. Надавливания, «растягивание», агрессивное и неуместное задавание  дыхания холонавту. Выбивает из процесса.
  2. Наблюдение. Защита холонавта от окружающих. Ситтер не участвует активно в процессе.
  3. Бережное участие в процессе. В основном помощь в дыхании (напоминает о том, как нужно дышать). Минимальная помощь. Когда кажется, что это необходимо.
  4. Активное участие в процессе. Ситтер задает дыхание, например, надавливая на грудную клетку, вызывает напряжение/расслабление у холонавта.

 Слева снизу на графике нарисован большой знак минус. Это позиция (1-1) непонимания процесса и при этом большая вовлеченность в процесс ситтера. Еще можно сказать это позиция «не понимаю и не знаю ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК делать, но БУДУ ДЕЛАТЬ».Сюда могут попадать:
  1. Неуместные касания без подстройки, когда тело холонавта в ответ может даже подергиваться от неожиданности.
  2. Слишком сильные прикосновения/надавливания
  3. Попытки излишне агрессивно ограничить движение или пространство холонавта (например, для того, чтобы холонавт не полз со своего места зачастую достаточно просто поставить руку или ногу. Дать упор. Дать границу. Не нужно отталкивать холонавта руками, или тащить за ноги на место.
  4. Навязывание своего дыхания. Тут может быть два момента. Или дыхание может не подходить холонавту (он не может дышать так глубоко, как вы, или так быстро как вы) и вы просто сбиваете его с толку, или можно задавать дыхание неприятным раздражающим способом – делать выдох на лицо холонавта, стучать в пол рядом с его ухом.
  5. Работа с телом из неправильного контекста. Вообще любая работа с телом должна исходить из принципов телесно-ориентированной психологии. В данном случае нельзя вносить свой контекст (эротизм, радость, печаль, неуверенность) при работе. Это очень тонко чувствуется через прикосновения и это выбивает из процесса.
Основной вывод. Если у вас мало опыта дыхательных процессов, если вы не умеете работать с телом  - не беритесь! Лучше находитесь в точке 2. Просто смотрите, пытайтесь сопереживать, но не вмешивайтесь в процесс.Про область «ПЛЮС» я расскажу в следующий раз.
п.с. про роль ситтера в холотропном дыхании (продолжение)
и окончание темы про задачи ситтера

Проворов Андрей

Блог про измененные состояния сознания

 

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Получать новые статьи

Введите свой e-mail:

ТОП популярных статей

Sorry. No data so far.

Счетчик тИЦ и PR ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Наверх